您现在的位置:首页 / 信息公开 / 政策解读

赋予科研机构和科研人员更大自主权,科研经费支出不设科目限制和具体比例限制—— 《重庆市科研项目及经费管理改革试点方案》发布

文章来源: 重庆日报 时间: 2019-09-19 责任编辑:

9月18日,市科技局发布《重庆市科研项目及经费管理改革试点方案》,并对《方案》内容进行了解读。

  此次选取科研项目及经费管理中科研人员最关注的六个方面开展改革试点,即:科研经费“包干制”改革、科研项目结题备案制改革、科技创新基地稳定支持、非共识项目(先锋科学基金项目)改革、重大技术需求项目张榜招标和科研项目管理“无纸化”,目的是进一步增强全社会创新活力,提升创新绩效,支撑经济社会高质量发展。

  首次明确科研经费使用实行“三包干”

  “今年,国务院总理李克强在作政府工作报告时提到开展项目经费使用‘包干制’改革试点,如何让科研经费既管理得当,又能给科研人员‘松绑’,一直以来也是我们科技部门最关注的问题之一。”市科技局副局长陈军介绍,为了让“包干制”改革落地见效,此次《方案》针对市自然科学基金面上项目,在具备条件的科研单位开展“包干制”试点,首次明确了经费使用的“三包干”:即用途包干、经费使用包干、项目实施包干。

  “国家层面的政策提出不设科目比例限制,我们在此基础上进一步放权,在全国率先实行项目组自行确定科目内容。”陈军表示,此次改革试点明确经费支出不设科目限制和具体比例限制,与项目研发活动直接相关的支出据实开支,也是我市“包干制”改革的最大亮点。

  另外,充分尊重科研规律,赋予项目负责人更大自主权,在项目考核指标不变更的前提下,项目负责人可以自主调整项目技术路线、实施方案、项目组成员。

  国家重点实验室主任拥有经费使用和项目管理自主权

  优化科研管理如何推陈出新?对此,市科技局在广泛征求意见的基础上,重点选择了科研项目结题、国家重点实验室稳定支持和科研项目管理“无纸化”三个方面开展改革。

  陈军介绍,科研项目结题备案制改革选择了量大面广的市自然科学基金面上项目开展试点,明确了其结题方式由项目承担单位自行确定,可以由单位组织实施,也可以赋权项目负责人确定结题方式,结题方式更加灵活多样。

  在国家重点实验室稳定支持改革方面,除了明确给予重点实验室稳定的财政支持外,最大的亮点是探索实验室体制机制创新,强调实验室主任负责制,充分赋予实验室主任经费使用自主决策权和项目管理自主权,同时突出强调实验室的开放共享,推动实验室实现高水平管理和良好运行。

  在科研项目管理“无纸化”改革方面,今年将对市级科研项目管理系统进行优化升级,提高系统的智能化、便捷化,力争在明年项目申报时,实现全流程的“无纸化”管理。

  “卡脖子”关键技术项目“张榜发布、公开招标”

  一直以来,市科技局的项目形成主要依靠“发布指南、广泛申报、比选择优”的单一路径,这种传统的项目生成方式难以满足对颠覆式创新项目的挖掘。为此,此次改革选择在自然科学基金项目和技术创新与应用发展专项项目中,试点项目推荐立项机制和张榜招标机制,以满足对科技创新的需求。

  重大技术需求项目张榜招标改革试点主要是围绕行业产业“卡脖子”关键技术,凝练技术需求,采取“张榜发布、公开招标”的方式,引入外部高端创新资源,探索建立“重庆出题,全球解答”机制,切实解决我市科技创新重大现实需求。

  “此次改革的重点是围绕企业重大技术需求招标。”陈军介绍,行业龙头企业提出重大技术问题需求后,会编制项目招标书,确定项目经费额度、招标考核指标。

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021